To make baked mackerel with lingonberry sauce tasty and healthy, use fresh fish with a good appearance and dense texture to prepare the dish. Give preference to sour cream with a low fat content, which will make the dish less high in calories.
Для того чтобы запеченная скумбрия с брусничным соусом была вкусной и полезной, используйте для приготовления блюда свежую рыбу с хорошим видом и плотной текстурой. Отдавайте предпочтение сметане с низким процентом жирности, что сделает блюдо менее калорийным.
Salt and pepper the cleaned mackerel inside and out, make several cuts on the fish and place the fish carcasses in a baking dish.
Очищенные скумбрии посолите и поперчите внутри и снаружи, сделайте несколько надрезов на рыбах и выложите тушки рыб в форму для запекания.
In a separate bowl, prepare lingonberry sauce; to do this, mix sour cream with lingonberry jam until you obtain a mass with a homogeneous consistency. Add lemon juice, salt and pepper to the lingonberry sauce and pour the sauce over the mackerel. Place the fish with the sauce in an oven preheated to 210°C and bake for 30 minutes until lightly browned and with a distinct aroma.
В отдельной посуде приготовьте брусничный соус, для этого смешайте сметану с брусничным вареньем до получения массы с однородной консистенцией. В брусничный соус добавьте сок лимона, соль и перец и вылейте соус на скумбрии. Отправьте рыбу под соусом в духовую печь, разогретую до 210 °С, запекаться в течение 30 минут до появления легкой румяности и ярко-выраженного аромата.
Serve baked mackerel in sweet and sour lingonberry sauce hot, sprinkling the dish with lemon juice and garnishing with finely chopped parsley.
Запеченную скумбрию в кисло-сладком ягодном соусе из брусники подавайте в горячем виде, сбрызнув блюдо соком лимона и украсив мелкорубленной зеленью петрушки.