Wash vegetables and plums in running water. Peel the onions and garlic cloves. Boil water and prepare a container of ice water.
Помойте овощи и сливы в проточной воде. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите от шелухи. Вскипятите воду и подготовьте емкость с водой со льдом.
Remove the skins from the tomatoes. To do this, plunge them into boiling water for about 60 seconds, then immediately remove them and hold them in ice water for a minute. The peel will come off on its own.
Избавьте помидоры от кожицы. Для этого опустите их в кипяток примерно на 60 секунд, затем мгновенно достаньте их и подержите минуту в ледяной воде. Кожица сама отойдет.
Cut the tomatoes into large cubes and place in a blender bowl. Beat until smooth, then use a sieve to strain the resulting mixture to remove the seeds.
Нарежьте помидоры крупным кубиком и поместите в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции, затем при помощи сита процедите получившуюся кашицу, чтобы избавиться от семечек.
Remove seeds from the chili pepper and cut into large pieces along with the onion. Chop the parsley with a knife. Beat everything separately in a blender and add the resulting puree to the tomatoes.
Перец чили очистите от семян и вместе с луком нарежьте крупными кусочками. Петрушку порубите ножом. По отдельности взбейте все в блендере и добавьте получившееся пюре к помидорам.
Remove the stone from the plums and puree the pulp in a blender. Add the plum puree to the remaining ingredients. Pour everything into a saucepan and put on fire, bring to a boil. Once boiling, reduce heat to medium and simmer the sauce for about 90 minutes, stirring occasionally.
В сливах удалите косточку и перебейте мякоть в блендере. Добавьте сливовое пюре к остальным ингредиентам. Перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до среднего и варите соус около 90 минут, периодически помешивая.
Chop the garlic with a knife and add to the sauce. Add sugar, salt and pepper there, mix everything well and bring to a boil. Reduce heat to medium again and simmer for another 90 minutes, stirring occasionally. After an hour and a half, add vinegar to the sauce, bring to a boil again and cook for another 15 minutes.
Чеснок измельчите ножом и отправьте к соусу. Туда же добавьте сахар, соль и перец, хорошенько все перемешайте и доведите до кипения. Снова понизьте огонь до среднего и варите еще 90 минут, периодически помешивая. Через полтора часа добавьте в соус уксус, снова доведите до кипения и поварите еще 15 минут.
While the sauce is cooking, sterilize the jars and lids. To do this, place them in a pan of boiling water and keep them there for about 15 minutes, then carefully remove them and place them on a fresh towel to dry.
Пока соус варится, простерилизуйте банки и крышки. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой и подержите так около 15 минут, затем аккуратно достаньте и поставьте высыхать на свежее полотенце.
Pour the finished sauce into jars and close the lids tightly. The sauce can also be served immediately by pouring it into a bowl and adding, for example, breadsticks.
Готовый соус разлейте по баночкам и плотно закройте крышки. Также соус можно подавать сразу, налив его в пиалу и дополнив, например, хлебными палочками.