Приготовьте питы из цельнозерновой муки по простому рецепту. Это достойное дополнение к обеду или ужину. Домашняя пита из цельнозерновой муки окажется вкуснее покупной. Питы подходят для самых разных начинок. Предлагаю вариант с креветками.
-
Prepare all ingredients.
Подготовьте все ингредиенты.
-
Add yeast to flour. Heat water to 45˚C and dissolve salt and sugar there. Add oil.
Добавьте в муку дрожжи. Нагрейте воду до 45˚C и растворите там соль и сахар. Добавьте масло.
-
Pour the liquid ingredients into the flour and knead the dough. Once the dough begins to form, gradually add oil to your hands and onto the dough and then continue kneading. Knead for 10-15 minutes until smooth and homogeneous.
Влейте в муку жидкие компоненты и замесите тесто. Как только тесто начнет формоваться, постепенно добавьте масло на руки и на тесто и затем продолжите замес. Замешивайте 10-15 минут до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.
-
Place the kneaded dough into a bowl, cover with cling film and leave the dough at room temperature for 70-90 minutes until it almost doubles in volume.
Вымешанное тесто переложите в миску, закройте пищевой пленкой и оставьте тесто при комнатной температуре на 70-90 минут до увеличения в объеме почти в два раза.
-
Place the risen dough on a dusted table and knead it, folding it several times.
Поднявшееся тесто выложите на припыленный стол и обомните, сложив несколько раз.
-
Divide the dough into 8 equal balls of 90-95 g for medium pita, 12 balls weighing 65 g for small pita and 6 balls weighing 130 g for large pita. Lightly press the balls down, place on a baking sheet dusted with flour, cover with a towel or cling film and let stand for another 20 minutes.
Разделите тесто на 8 равных шариков по 90-95 г для средней питы, на 12 шариков весом 65 г — для маленькой питы и на 6 шариков весом 130 г — для большой питы. Слегка придавите шарики, выложите на противень, припыленный мукой, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте постоять еще 20 минут.
-
Dust your work surface with flour. Roll out each ball of dough to 10-12 cm (70 g) or 16-18 cm in diameter of the cake, place on baking parchment and cover again with cling film for 10 minutes.
Припылите рабочий стол мукой. Каждый шарик теста раскатайте на 10-12 см (70 г) или на 16-18 см диаметра лепешки, выложите на пергамент для запекания и снова накройте пищевой пленкой на 10 минут.
-
Preheat the oven to 230˚C in convection mode with a baking tray. Place the parchment with the tortillas on a heated baking sheet and place in the oven for 6 minutes until rich golden brown. Remove the pita from the oven and let it cool. If the pita cools under a towel, it will be very soft. Allowing it to cool on a wire rack will keep the crust crispy.
Прогрейте духовку до 230˚C в режиме конвекции вместе с противнем. Пергамент с лепешками поместите на прогретый противень и уберите в духовку на 6 минут до насыщенной золотистой корочки. Достаньте питу из печи и дайте ей остыть. Если остывать пита будет под полотенцем, то она будет очень мягкой. Если позволить ей остыть на решетке, то корочка останется хрустящей.
-
Thaw and dry the shrimp, then coat them with butter and a mixture of spices. Place the shrimp in a well-heated frying pan and, stirring vigorously, heat them with the spices for 1-2 minutes. Remove from heat and let cool completely.
Креветки разморозьте и просушите, затем покройте их сливочным маслом и смесью специй. На хорошо разогретую сковороду выложите креветки и, активно помешивая, прогрейте их со специями 1-2 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
-
Make Caesar sauce from the existing mayonnaise: in a glass of blender, mix mayonnaise, garlic, small capers, anchovies and grated cheese until the consistency of the sauce. Cut the cheese and sun-dried tomatoes into thin strips, and the romaine or iceberg lettuce into thick strips.
Из имеющегося майонеза сделайте соус «Цезарь»: в стакане блендера смешайте майонез, чеснок, мелкие каперсы, анчоусы и тертый сыр до консистенции соуса. Нарежьте сыр и вяленые томаты тонкой соломкой, а салат романо или айсберг — толстой соломкой.
-
Cut the pita in half. Coat the sides of the pita with a thin layer of sauce and put the prepared filling into it.
Питу разрежьте пополам. Промажьте тонким слоем соуса стенки питы и вложите в нее подготовленную начинку.