Wash all the plums, dry them a little, cut them in half and remove the pits.
Помойте все сливы, немного обсушите, разрежьте пополам и извлеките косточки.
Place the plums in a cooking pan, add 150 g of sugar, 100 ml of water and cook over medium heat for 20 minutes from the moment you put it on the stove. Then turn off the heat and cool completely.
Переложите сливы в кастрюлю для варки, добавьте 150 г сахара, 100 мл воды и варите на среднем огне 20 минут с момента как поставили на плиту. После чего выключите огонь и полностью остудите.
Puree the cooled plums with a blender, add the remaining sugar and return to the stove. Bring to a boil and cook until the mixture thickens over low heat.
Остывшие сливы перебейте блендером, добавьте оставшийся сахар и верните на плиту. Доведите до кипения и варите до загустения массы на слабом огне.
When the jam has reduced, sift cocoa into it and stir until smooth. Then add butter and boil for another 10 minutes.
Когда варенье уварится, просейте к нему какао и перемешайте до однородного состояния. Затем добавьте сливочное масло и кипятите еще 10 минут.
Sterilize the jars and lids, pour the mixture into prepared containers and roll up. Turn the jars upside down, cover them with a blanket or towels and leave them there until they cool completely.
Простерилизуйте банки и крышки, разлейте массу в подготовленную тару и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом или полотенцами и оставьте там до полного остывания.
Serve jam for tea in a deep small plate, and jars with it can be decorated with skirts made of napkins or fabric.
Подавайте варенье к чаю в глубокой небольшой тарелке, а баночки с ним можно украсить юбочками из салфеток или ткани.