Clean the fish and remove the entrails. Remove the head, tail and fins. Rinse well with cold water.
Рыбу почистите, освободите от внутренностей. Удалите голову, хвост и плавники. Хорошо помойте холодной водой.
Choose a suitable container size. After you place the fish there, there should be as little free space as possible. It is better to use a glass container for this purpose. Place a spoonful of salt and a few peppercorns on the bottom. Grind the bay leaf and also place it in a container.
Подберите подходящий по размеру контейнер. После того как вы выложите туда рыбу, должно остаться как можно меньше свободного места. Лучше использовать для этой цели стеклянный контейнер. На его дно насыпьте ложку соли и несколько горошин перца. Измельчите лавровый лист и тоже выложите в контейнер.
Mix sugar with remaining salt. Rub the mackerel well inside and out with this mixture. Place the prepared fish in a container and cover tightly with a lid or foil. Place it in the refrigerator for at least a day. Before serving, to remove excess salt, we recommend rinsing the fish with cold water and drying it with a paper towel.
Смешайте сахар с оставшейся солью. Хорошо натрите этой смесью скумбрию внутри и снаружи. Подготовленную рыбу уложите в контейнер, плотно закройте крышкой или фольгой. Поместите его в холодильник минимум на сутки. Перед подачей, чтобы удалить избыток соли, рекомендуем промыть рыбу холодной водой и бсушить бумажным полотенцем.
Serve the marinated mackerel chilled as a cold appetizer or as a hot side dish. When serving in portions, place on a plate, garnish with a sprig of fresh herbs and viburnum berries.
Подавайте маринованную скумбрию в охлажденном виде в качестве холодной закуски или к горячему гарниру. При порционной подаче выложите в тарелку, украсьте веточкой свежей зелени и ягодами калины.