Trim the sepals and stems of rose hips. Cut the berries in half and remove the seeds and hairs. Rinse the berries well and shake off excess liquid.
У ягод шиповника обрежьте чашелистики и стебельки. Разрежьте ягоды пополам и удалите косточки и волоски. Хорошо промойте ягоды и стряхните лишнюю жидкость.
Prepare a decoction for the syrup. Place the rose hips in a saucepan, pour in water so that it completely covers the berries, and place over medium heat. Bring the berries to a boil, reduce the heat to low and simmer for 2-3 minutes. Drain the liquid from the rose hips into another pan.
Приготовьте отвар для сиропа. Положите шиповник в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она полностью закрывала ягоды, и поставьте на средний огонь. Доведите ягоды до кипения, убавьте огонь до минимального и проварите 2-3 минуты. Слейте жидкость из-под шиповника в другую кастрюлю.
Boil the syrup. Pour sugar into the rosehip water and stir. Place the pan on maximum heat and bring to a boil. Reduce the heat under the pan and, stirring, cook the syrup until the sugar is completely dissolved, about 10-15 minutes. Pour boiling syrup over the rose hips, close the lid and leave to steep for 6 hours.
Сварите сироп. В воду из-под шиповника насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь под кастрюлей и, помешивая, варите сироп до полного растворения сахара примерно 10-15 минут. Залейте шиповник кипящим сиропом, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 6 часов.
Make jam. Place the pan with the infused rose hips on the stove and bring to a boil over medium heat. Reduce heat and simmer for 4-5 minutes after boiling. Let the rose hips cool, and then repeat the cooking process two more times, the last time cooking the jam for 15-20 minutes until the syrup thickens. 3 minutes before the end of cooking, add citric acid to the jam.
Сварите варенье. Кастрюлю с настоявшимся шиповником поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 4-5 минут после закипания. Дайте шиповнику остыть, а потом повторите процесс варки ещё два раза, причем последний раз варите варенье 15-20 минут до загустения сиропа. За 3 минуты до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
Fill the jars with jam. Pour the prepared hot rosehip jam into prepared, clean and sterilized jars. Close the jars tightly with dry lids, turn the jars of jam upside down and leave to cool, covered with a thick towel or blanket.
Наполните банки вареньем. Готовое горячее варенье из шиповника разлейте по подготовленным чистым и стерилизованным банкам. Плотно закройте банки сухими крышками, переверните банки с вареньем вверх дном и оставьте остывать, накрыв толстым полотенцем или одеялом.
Serve rosehip jam in transparent rosettes with fresh croissants.
Подавайте варенье из шиповника в прозрачных розетках к свежим круассанам.