Remove the berries from the bunch and rinse with cold water. Wash green apples, remove seeds and peel, cut into large pieces. Prepare jam jars of suitable size.
Ягоды снимите с грозди, промойте холодной водой. Помойте зеленые яблоки, удалите семена и кожуру, нарежьте крупными кусочками. Подготовьте банки для варенья подходящего размера.
Prepare chokeberry for jam. Boil water in a saucepan. Place chokeberry berries in boiling water for 2-3 minutes. Drain in a colander and cool under running cold water.
Подготовьте черноплодную рябину для варенья. В кастрюле вскипятите воду. Ягоды черноплодной рябины опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и остудите под струей холодной воды.
Prepare the syrup and boil the berries. Pour water into a saucepan and add 500 g of sugar. Bring to a boil. Stirring, cook until the sugar dissolves. Dip rowan berries into sugar syrup. Stir and bring to a boil. Cook for 3-4 minutes over moderate heat. Then remove from heat and leave for 8 hours.
Приготовьте сироп и проварите ягоды. В кастрюлю налейте воду и насыпьте 500 г сахара. Доведите до кипения. Помешивая, варите до растворения сахара. В сахарный сироп опустите рябину. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты на умеренном огне. После снимите с огня и оставьте на 8 часов.
Prepare apples for jam. Boil water, add a spoon of lemon juice. Drop in the apple slices and cook for about 5-6 minutes. Make sure that the apple slices do not become overcooked. Place the boiled apples in a colander and rinse with cold water.
Подготовьте яблоки для варенья. Вскипятите воду, добавьте ложку лимонного сока. Опустите дольки яблок и варите около 5-6 минут. Следите, чтобы дольки яблок не разварились. Проваренные яблоки выложите на дуршлаг и промойте холодной водой.
Boil the rowan mass. Add 700 g of sugar to boiling chokeberry jam. Stirring, let the rowan jam simmer for about 2-3 minutes. Add cooled apples, cinnamon and lemon juice to taste. Stir and boil. Cook the jam over low heat for 10 minutes. Cool and leave the jam for another 8 hours. Then cook again for 10 minutes.
Вскипятите рябиновую массу. В кипящее варенье из черноплодной рябины добавьте 700 г сахара. Помешивая, дайте рябиновому варенью покипеть около 2-3 минут. Добавьте остывшие яблоки, корицу и лимонный сок по вкусу. Перемешайте и вскипятите. Варите варенье на маленьком огне 10 минут. Остудите и оставьте варенье еще на 8 часов. Затем еще раз сварите в течение 10 минут.
Package chokeberry jam for the winter in sterile jars. Place the container in the oven, preheated to 100-110 degrees, for 20 minutes. Turn off the oven and leave the jars in there for a few minutes to cool slightly. Sterilize the lids for 5-8 minutes in boiling water. Pour the boiling jam into jars and close the lids. Leave the jars in a warm place until they cool completely, then store the jam in the refrigerator.
Расфасуйте варенье из черноплодки на зиму в стерильные банки. Поставьте тару в духовой шкаф, разогретый до 100-110 градусов, на 20 минут. Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Крышки простерилизуйте 5-8 минут в кипящей воде. Перелейте кипящее варенье в банки и закройте крышками. Оставьте в теплом месте банки до полного остывания, далее храните варенье в холодильнике.
Place small portions of cottage cheese in bowls and pour over chokeberry jam.
Разложите небольшие порции творога по креманкам и полейте вареньем из черноплодной рябины.