Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Popular Adjarian-style khachapuri Популярный хачапури по-аджарски

Популярный хачапури по-аджарски Popular Adjarian-style khachapuri

Everyone's favorite famous Georgian dish, khachapuri, is a real gastronomic feast! There are many varieties of this pie and it is prepared differently in all regions, but they all have two main ingredients in common: dough and cheese. Adjarian khachapuri is served in the shape of a boat with a runny yolk on top, which must be mixed with the still hot cheese. The dough is usually torn off from the sides and dipped in this sticky cheese.


Любимое многими грузинское блюдо хачапури становится настоящим кулинарным праздником! Вариантов этого пирога много, и в каждом регионе его готовят по-своему, но всех объединяют два главных ингредиента: тесто и сыр. Аджарский хачапури подаётся в форме лодочки с жидким желтком сверху, который следует перемешать с ещё тёплым сыром. По бокам обычно отламывают тесто и обмакивают его в этой эластичной сырной массе.


Steps / Шаги:

  1. Boil 3 eggs, prepare a place for the dough. Instead of matsoni, you can use other fermented milk products or water.
    Отварите 3 яйца, подготовьте место для теста. Вместо мацони можно использовать другие кисломолочные продукты или воду.
  2. Add 150 ml of water to the matsoni and stir. Mix flour with this liquid, add finely chopped 120 g butter, salt, sugar and yeast. Mix all the ingredients well and leave the dough to rise for an hour.
    К мацони добавьте 150 мл воды и размешайте. Смешайте муку с этой жидкостью, добавьте мелко нарезанные 120 г сливочного масла, соль, сахар и дрожжи. Хорошо замешайте все продукты и оставьте тесто на час подниматься.
  3. Grate both cheeses on a coarse grater. Set aside a small portion for the sides. Mix finely chopped boiled eggs with the bulk of the cheese. Divide the cheese into 4 parts and roll into balls.
    Оба сыра натрите на крупной терке. Небольшую часть отложите для бортиков. Мелко порубленные вареные яйца смешайте с основной массой сыра. Разделите сыр на 4 части и скатайте в шары.
  4. After the dough is ready, also divide it into 4 equal parts and roll out thinly into ovals. The width of the dough should not exceed a centimeter. Spread the cheese for the sides along the long sides of the oval and wrap the edges well so that the cheese does not leak out during baking.
    После того, как тесто будет готово, также разделите его на 4 равные части и тонко раскатайте в овалы. Ширина теста не должна превышать сантиметра. По длинным бокам овала распределите сыр для бортиков и хорошо заверните края, чтобы сыр при выпекании не вытек.
  5. Form a “boat”: carefully twist the ends of the dough on both sides so that nothing breaks; the shape of the “boat” should be oblong. Place a ball of cheese in the middle and distribute it in the recess, make a wide notch for the egg. All this should sit for 20 minutes so that nothing falls apart during baking.
    Сформируйте «лодочку»: концы теста аккуратно скрутите с обеих сторон так, чтобы ничего не порвалось, форма «лодочки» должна быть продолговатой. В середину выложите шарик сыра и распределите его в углублении, сделайте широкую выемку для яйца. Все это должно настояться в течение 20 минут, чтобы ничего не развалилось при выпекании.
  6. Preheat the oven to 230 degrees. At this time, place the khachapuri on a baking sheet with parchment paper. To ensure that the “boats” are well browned and have a beautiful golden color, brush them with a mixture of yolks, milk and salt. Place in the oven for 15 minutes.
    Разогрейте духовку до 230 градусов. В это время выложите на противень с пергаментной бумагой хачапури. Чтобы «лодочки» хорошо подрумянились и стали красивого золотистого цвета, смажьте их смесью из желтков, молока и соли. Отправьте в духовку на 15 минут.
  7. Take out the khachapuri and carefully break a raw egg into the center. Then put them back in the oven for 5-7 minutes. This way the yolk will remain liquid and the white will have time to set. After the khachapuri is ready, place pieces of butter on top.
    Вытащите хачапури и аккуратно разбейте в центр по сырому яйцу. После отправьте их обратно в духовку на 5-7 минут. Так желток останется жидким, а белок успеет схватиться. После того как хачапури будут готовы, сверху выложите кусочки сливочного масла.
  8. Traditionally, khachapuri is served on wooden boards, so if you have them, it will be a big plus. The most important thing is that khachapuri is eaten with your hands, tearing off the dough from both sides and dipping it well in cheese, and the bottom is eaten last.
    Традиционно хачапури подаются на деревянных дощечках, поэтому, если они у вас имеются – это будет большим плюсом. Самое главное – хачапури едят руками, отрывая тесто с двух сторон и хорошо обмакивая в сыре, а дно съедается в последнюю очередь.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому