Fresh berries must be washed and cleared of twigs and seeds, placed on a dry surface and dried well.
Свежие ягоды необходимо промыть и очистить от веточек и косточек, выложить на сухую поверхность и хорошо обсушить.
Place the berries in a blender bowl and puree. Rub the resulting mass through a fine sieve until it becomes homogeneous.
Положите ягоды в чашу блендера и пробейте в пюре. Полученную массу протрите через мелкое сито, чтобы она стала однородной.
Place the remaining puree into a saucepan, add sugar, add water and bring to a boil over medium heat. Boil the mixture for 2 minutes. Refrigerate.
Остатки пюре переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Массу проварите в течение 2 минут. Охладите.
Strain the cooled berry compote through a sieve into a saucepan, add berry puree there. Over medium heat, pour the semolina into the mixture in a thin stream, stirring constantly to prevent lumps from forming.
Охлажденный ягодный «компот» процедите через сито в кастрюлю, туда же добавьте ягодное пюре. На среднем огне всыпайте в массу манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
Cook the mixture until thickened, this will take about 3-5 minutes. Cool, the mixture should be medium thick. Blend the cooled berry mass with a blender at maximum speed. The longer you beat, the fluffier and airier the mousse will be.
Варите массу до загустения, на это уйдет примерно 3-5 минут. Охладите, масса должна получиться средней густоты. Охлажденную ягодную массу пробейте блендером на максимальных оборотах. Чем дольше будете взбивать, тем пышнее и воздушнее получится мусс.
Place the whipped mousse in bowls and refrigerate for several hours, preferably overnight.
Взбитый мусс разложите по креманкам и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
When serving, garnish the mousse with slices of fresh berries.
При подаче украсьте мусс дольками свежих ягод.