Sort through the berries, remove spoiled and damaged ones. Prepare a ceramic or plastic container with a capacity 2 times larger than the number of berries. Also prepare a large sieve, a saucepan, fermentation jars, a special water seal for wine or a gas outlet hose, and bottles for storing wine. Wash all dishes well and dry.
Переберите ягоды, удалите испорченные и поврежденные. Подготовьте керамическую или пластиковую емкость объемом в 2 раза больше, чем количество ягод. Также приготовьте большое сито, кастрюлю, банки для брожения, специальный гидрозатвор для вина или шланг для отведения газа, бутылки для хранения вина. Всю посуду хорошо вымойте и обсушите.
Prepare the berries. Place the unwashed chokeberry berries into a large container and mash with a masher until the skins of all the berries burst. Fill the rowan berries with half the prepared sugar, add the unwashed raisins and mix everything. Cover the container with a lid or cling film and leave in a warm place for 7 days. Mix berries with sugar at least once a day.
Подготовьте ягоды. Немытые ягоды черноплодной рябины пересыпьте в большую емкость, разомните толкушкой, чтобы кожица всех ягод лопнула. Засыпьте рябину половиной приготовленного сахара, добавьте немытый изюм и все перемешайте. Закройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 7 суток. Перемешивайте ягоды с сахаром не менее одного раза в день.
Let the juice ferment. Place a sieve on the pan and, gradually adding berries into it and removing the skins and seeds, squeeze out all the juice. Pour the juice into dry, clean jars, add the other half of the sugar and water, mix well. Close the jars with gauze folded several times and place in a dark place for 7 days. Stir the liquid once a day. Then install a water seal or an airtight structure consisting of a lid, a hose and a container of water on the jars. Leave for another 7 days.
Дайте соку забродить. На кастрюлю положите сито и, постепенно добавляя в него ягоды и убирая кожицу с семенами, выжмите весь сок. Перелейте сок в сухие чистые банки, добавьте вторую половину сахара и воду, хорошо перемешайте. Закройте банки сложенной в несколько раз марлей и поставьте в темное место на 7 суток. Один раз в день помешивайте жидкость. Затем установите на банки гидрозатвор или герметичную конструкцию из крышки, шланга и емкости с водой. Оставьте еще на 7 суток.
Finish preparing the wine. Remove the water seal and remove any foam that appears, leave under the water seal for 3 weeks. Periodically skim off any foam that has formed. Then strain the wine and leave it under a water seal for about 1 month, until carbon dioxide ceases to be released. Pour the drink into bottles without disturbing the sediment at the bottom, close with corks and let the wine mature for 1-2 months.
Завершите приготовление вина. Снимите гидрозатвор и уберите появившуюся пену, оставьте под гидрозатвором на 3 недели. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Затем процедите вино и оставьте его под гидрозатвором примерно на 1 месяц, пока углекислый газ не перестанет выделяться. Разлейте напиток по бутылкам, не тревожа осадок на дне, закройте пробками и дайте вину созреть в течение 1-2 месяцев.
Serve chokeberry wine in small red wine glasses. The tart, bitter taste of wine will complement the sweet shortbread cookies well.
Подавайте вино из черноплодки в небольших бокалах для красного вина. Терпкий горьковатый вкус вина хорошо оттенит сладкое песочное печенье.