Recipes / Yellow cherry jam with hazelnuts and lemon Варенье из желтой черешни с фундуком и лимоном
Yellow or white cherry jam is a delicate dessert with a pleasant amber color. It can be cooked according to different recipes. The berry itself has a neutral taste, so to enhance the taste of the jam, you can add other fruits and berries, as well as vanilla, cloves, star anise, cognac or liqueur. The most popular additions are lemons or oranges, which add the necessary acidity and flavor, and nuts, which add color and delicacy to the jam. The most commonly used are walnuts, almonds or hazelnuts.
Варенье из желтой или белой черешни получается нежным десертом янтарного оттенка и может готовиться по нескольким рецептам. Ягода сам по себе имеет нейтральный вкус, поэтому к варенью часто добавляют другие фрукты и ягоды, а также ваниль, гвоздику, бадьян, коньяк или ликер, чтобы усилить вкус. Наиболее распространённые дополнения — лимоны или апельсины, которые дают нужную кислотность и аромат, и орехи, придающие варенью цвет и изысканность. Обычно используют грецкие орехи, миндаль или фундук.
Steps / Шаги:
Wash the cherries and remove the cuttings. Wash the lemon and hazelnuts. Prepare a bowl with a thick bottom and walls. Sterilize jars and lids for storing jam.
Черешню помойте, удалите черенки. Лимон и фундук помойте. Подготовьте посуду с толстым дном и стенками. Простерилизуйте банки и крышки для хранения варенья.
Prepare the nuts. Heat the nuts in a heated dry frying pan, then cool and rub them with your hands, remove the husks. Cut each nut in half.
Подготовьте орехи. На разогретой сухой сковороде прокалите орехи, затем остудите и перетрите их руками, удалите шелуху. Каждый орешек разрежьте пополам.
Prepare cherries and lemon. Remove the seed from each berry and place half a nut in its place. Cut the lemon into thin slices.
Подготовьте черешню и лимон. Из каждой ягоды удалите косточку, поместите на ее место половинку ореха. Лимон порежьте тонкими дольками.
Boil the syrup. Mix sugar and water, bring to a boil and cook for 5 minutes. Add the cherries and the whole vanilla pod to the syrup.
Сварите сироп. Смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте к сиропу черешню и стручок ванили целиком.
Make jam. Bring the syrup with berries to a boil, skimming off the foam, remove the jam from the heat, and leave to cool for 2 hours. Repeat this procedure 6 times.
Сварите варенье. Доведите сироп с ягодами до кипения, снимая пену, уберите варенье с огня, оставьте остывать на 2 часа. Повторите данную процедуру 6 раз.
Prepare the jam for storage. After the last boil, remove the vanilla pod from the jam and add the lemon cut into slices. Mix the jam thoroughly, pour into sterilized jars, and close the lids tightly. Store the jam in a cool, dark place.
Подготовьте варенье для хранения. После последнего закипания удалите из варенья стручок ванили и добавьте нарезанный дольками лимон. Тщательно перемешайте варенье, разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.
Serve yellow cherry jam with hazelnuts and lemon with a cup of hot green tea.
Подавайте варенье из желтой черешни с фундуком и лимоном с чашкой горячего зеленого чая.