Wash the currant leaves thoroughly. Sort out the berries and wash them. Prepare a 2 liter jar, wash and sterilize the jar and lid. Wash and sterilize bottles for infusing and storing liquor.
Листья смородины тщательно помойте. Ягоды переберите от сора и помойте. Подготовьте банку объемом 2 л, вымойте и простерилизуйте банку и крышку. Помойте и простерилизуйте бутылки для настаивания и хранения ликера.
Make a tincture. Mash the berries with a masher or fork. Place in a jar, fill with vodka, add cloves and currant leaves. Leave in a dark place for one week.
Сделайте настойку. Ягоды разомните толкушкой или вилкой. Переложите в банку, залейте водкой, добавьте гвоздику и листья смородины. Оставьте в темном месте на одну неделю.
Boil the syrup. Heat water with sugar in a saucepan, bring to a boil and simmer over low heat for 5 minutes. Let the syrup cool completely.
Сварите сироп. В кастрюле нагрейте воду с сахаром, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Дайте сиропу полностью остыть.
Prepare the liqueur. Strain the tincture using gauze and squeeze thoroughly. Mix the strained tincture with syrup, bottle it, and put it in a cool place for another week.
Приготовьте ликер. Настойку процедите с помощью марли и тщательно отожмите. Смешайте процеженную настойку с сиропом, разлейте по бутылкам, уберите в холодное место еще на одну неделю.
Serve blackcurrant liqueur in the form of shots with chocolates.
Подавайте ликер из черной смородины в виде шотов с шоколадными конфетами.