Sort through the currants, remove leaves and twigs, damaged and unripe berries. Prepare a saucepan for pulp (crushed berries), a sieve or cheesecloth for straining, bottles or jars for fermentation, rubber gloves, bottles with stoppers for storing wine. Tip: there is no need to wash currants before making wine - on the surface of the berries there is wild yeast necessary for proper fermentation of the wort.
Переберите смородину, удалите листочки и веточки, поврежденные и неспелые ягоды. Приготовьте кастрюлю для мезги (толченых ягод), сито или марлю для процеживания, бутыли или банки для брожения, резиновые перчатки, бутылки с пробками для хранения вина. Совет: мыть смородину перед приготовлением вина не нужно — на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, необходимые для правильного брожения сусла.
Prepare the pulp. Transfer the berries to a saucepan and mash with a puree masher or fork. Pour 1.5 cups of water over the berries, stir and leave the pan in a warm place for 4 days, stirring its contents daily.
Приготовьте мезгу. Переложите ягоды в кастрюлю и разомните с помощью толкушки для пюре или вилки. Залейте ягоды 1,5 стаканами воды, размешайте и оставьте кастрюлю в теплом месте на 4 дня, ежедневно помешивая ее содержимое.
Strain the juice and let it ferment. Pass the pulp through cheesecloth or a sieve to obtain juice. Pour the remaining water into it, add sugar, stir and pour into bottles or jars. Cover the neck with rubber gloves, pierce one finger at a time and place the containers in a dark place for 6 weeks.
Отцедите сок и поставьте его бродить. Пропустите мезгу через марлю или сито, чтобы получился сок. Налейте в него оставшуюся воду, добавьте сахар, перемешайте и перелейте в бутыли или банки. Закройте горлышко резиновыми перчатками, проколите по одному пальцу на перчатке и поставьте емкости в темное место на 6 недель.
Bottle the currant wine. Strain the wine again, leaving some of the liquid with sediment at the bottom of the fermentation jars, pour into bottles, cap and store in a cool place.
Разлейте вино из смородины по бутылкам. Еще раз процедите вино, оставив часть жидкости с осадком на дне банок для брожения, разлейте по бутылкам, закройте пробками и поставьте на хранение в прохладное место.
Serve blackcurrant wine in tall, narrow glasses to allow its rich flavor to develop gradually. Pair the wine with white bread toast and cream cheese.
Подавайте вино из черной смородины в высоких узких бокалах, чтобы его богатый вкус раскрывался постепенно. Дополните вино тостами из белого хлеба со сливочным сыром.