Prepare ingredients for bird cherry jam. Separate the berries from the bunches. Place them in a colander. Wash under running water. Leave the water to drain. Tip: It is better to collect bird cherry berries in the early morning or evening and always in dry weather. Bird cherry is a very delicate berry; excess moisture can cause it to become soggy and moldy.
Подготовьте продукты для варенья из черемухи. Ягоды отделите от гроздей. Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла. Совет: Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, от лишней влаги она может раскиснуть и заплесневеть.
Prepare bird cherry jam. Place the berries in a bowl. Cover them with sugar. Stir. Leave for 2 hours. During this time, the sugar will dissolve and syrup will form. Place the berries in a saucepan. Pour in water. Boil the bird cherry berries in sugar syrup over low heat for 15 minutes.
Приготовьте варенье из черемухи. Пересыпьте ягоды в миску. Засыпьте их сахаром. Перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время сахар растворится, и образуется сироп. Переложите ягоды в кастрюлю. Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут.
Prepare the jars. While the jam is cooking, sterilize the jars and tin lids. Boil the jars in a large saucepan for 5 minutes. Sterilize the lids for 2 minutes.
Подготовьте банки. Пока варится варенье, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Прокипятите банки в большой кастрюле 5 минут. Крышки стерилизуйте по 2 минуты.
Pour the cherry jam. Using special tongs, remove the jars from the pan. Fill the jar shoulder-deep with jam. Cover with a lid. Lock with a preservation key. Place the jars of bird cherry jam upside down and wrap them up. The next day, when they have cooled, transfer the jars to a cool place for further storage.
Разлейте варенье из черемухи. Специальными щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем по "плечики". Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте вверх дном и укутайте. На следующие сутки, когда они остынут, перенесите банки для дальнейшего хранения в холодное место.
You can try bird cherry jam after one week. Pour the prepared jam into a beautiful vase and serve with tea.
Пробовать варенье из черемухи можно через одну неделю. Перелейте готовое варенье в красивую вазочку и подавайте к чаю.