Before cooking, sort the dogwood, remove all branches, leaves and stalks. Place the berries in a colander and rinse several times under running water. Pierce the washed dogwood with a toothpick or pin in several places so that the skin on the dogwood does not crack when in contact with hot sugar syrup. Rinse the jar with soda, then pour about 2-3 cm of water into the bottom of the jar and place it in the oven for 10 minutes at a temperature of 100-110 degrees. Sterilize the lid for 3 minutes in boiling water.
Перед приготовлением кизил переберите, удалите все ветки, листья и плодоножки. Ягоды сложите в дуршлаг и промойте несколько раз под проточной водой. Вымытый кизил проткните зубочисткой или булавкой в нескольких местах, чтобы кожица на кизиле не потрескалась при контакте с горячим сахарным сиропом. Банку промойте с содой, затем налейте на дно банки примерно 2-3 см воды и поставьте ее в духовку на 10 минут при температуре 100-110 градусов. Крышку простерилизуйте 3 минуты в кипящей воде.
Prepare sugar syrup. Pour sugar into a saucepan and pour in a glass of water. Turn the heat to low and stir the contents of the pan with a wooden spoon or silicone spatula. Sugar should dissolve in water. When the syrup boils, keep it on the fire for another 5 minutes so that the excess water evaporates.
Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте стакан воды. Включите минимальный огонь и размешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде. Когда сироп закипит, держите его на огне еще 5 минут, чтобы лишняя вода испарилась.
Add berries to syrup. Turn off the heat and cool the syrup to 80 degrees for 10-12 minutes. Then dip the berries in the sugar syrup and gently shake the pan until the liquid covers all the berries. Leave the berries in the pan for 6-8 hours, covering it with parchment paper.
Добавьте ягоды в сироп. Выключите огонь и остудите сироп до 80 градусов в течение 10-12 минут. Затем опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы жидкость покрыла все ягоды. Оставьте ягоды в кастрюле на 6-8 часов, накрыв ее пергаментной бумагой.
Make jam. Pour the syrup into a separate pan, boil and pour over the berries again. Leave the dogwood again for 6-8 hours. Then bring the container with the jam to a boil and cook for 10 minutes, constantly removing the resulting foam.
Сварите варенье. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите и снова залейте к ягодам. Снова оставьте кизил на 6-8 часов. Затем емкость с вареньем доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
Pour the jam into jars. Transfer the hot jam into sterilized jars and close them with lids. Turn the sealed jars upside down and leave until completely cool. Then move the jars of jam to a cool place for storage.
Разлейте варенье по банкам. Переложите горячее варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками. Закупоренные банки переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение.
Make balls from the ice cream and place on saucers or bowls, pour dogwood jam over the ice cream.
Сделайте из пломбира шарики и разложите по блюдечкам или креманкам, полейте мороженое вареньем из кизила.