Wash and peel the tangerines. Cut the peel into small slices or pieces. Place them in a deep bowl and cover with cool water for 10 minutes, which will help remove excess bitterness. Then drain the water. Prepare and sterilize jars for storing jam. Make toast from white bread and brew tea.
Мандарины промойте и очистите от кожуры. Нарежьте кожуру на небольшие дольки или кусочки. Поместите их в глубокую посуду и залейте прохладной водой на 10 минут, что поможет убрать лишнюю горечь. Затем воду слейте. Подготовьте и простерилизуйте банки для хранения варенья. Сделайте тосты из белого хлеба и заварите чай.
Start cooking tangerine skins. Place the peel into a saucepan and add 1 liter of water. Add salt and place on low heat. Boil the tangerines for about 60 minutes or a little longer. Then drain the water and rinse the skins with cold water.
Приступите к варке мандариновых шкурок. Переложите кожуру в кастрюлю и залейте 1 л воды. Всыпьте соль и поставьте на медленный огонь. Кипятите мандарины около 60 минут или чуть дольше. Затем слейте воду и ополосните шкурки холодной водой.
Prepare the syrup. Pour 1 liter of water into a small saucepan and place on the stove over medium heat. Add sugar and wait for the water to boil. Immediately pour the syrup into the pan with the skins and cook over medium heat. Let the jam boil and reduce the heat. Cook the jam for 2 hours, stirring occasionally. When the jam thickens and the skins become translucent, turn off the heat and let it cool.
Приготовьте сироп. В небольшую кастрюлю налейте 1 л воды и установите на плиту на средний огонь. Добавьте сахар и дождитесь, когда вода закипит. Сироп сразу же вылейте в кастрюлю со шкурками и варите на среднем огне. Дайте варенью закипеть и убавьте огонь. Варите варенье 2 часа, периодически помешивая. Когда варенье загустеет, а шкурки станут прозрачными, выключите огонь и дайте ему остыть.
Make jam. Heat the jam over low heat. Roll one peeled tangerine in your hands and on the countertop, pressing lightly with your hand. Then cut it in half and squeeze the juice out of each part. Strain the juice through cheesecloth or a sieve and pour in 3-4 tbsp. l. into warm jam. Boil the jam for 15 minutes, stirring. Then add citric acid and cook for another 10 minutes. Make sure the jam doesn't burn.
Сварите варенье. Нагрейте варенье на медленном огне. Один очищенный мандарин покатайте в руках и по столешнице, надавливая слегка рукой. Затем разрежьте его пополам и выдавите сок из каждой части. Процедите сок через марлю или сито и влейте 3-4 ст. л. в теплое варенье. Прокипятите варенье 15 минут, перемешивая. Затем добавьте лимонную кислоту и варите еще 10 минут. Следите, чтобы варенье не пригорело.
Pour the jam into dry sterile jars, close the lids and store. You can also use tangerine skin jam as a filling for baked goods or serve immediately with toast and tea.
Разлейте варенье в сухие стерильные банки, закройте крышками и уберите на хранение. Также варенье из мандариновых шкурок можно использовать в качестве начинки для выпечки или подать сразу с тостами и чаем.