Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Garum sauce Соус гарум

Соус гарум Garum sauce

A real delicacy of Ancient Rome, without which not a single feast was complete, and merchants considered it an honor to have it on sale - garum sauce, made from fermented parts of fish. Today, there are analogues of the ancient Roman treat in Italy - this is anchovy sauce and a dietary supplement made from fish, and in Asia - this is the famous fish sauce. Fans of unusual dishes can repeat garum sauce at home, the main thing is to follow the cooking sequence.


Исторический деликатес Древнего Рима, без которого не обходился ни один пир, и который торговцы считали достоянием своей витрины — соус гарум, получаемый из ферментированных рыбиных частей. Сегодня аналогичные блюда древнеримского вкуса встречаются в Италии — это анчоусный соус и биологически активная рыбья добавка, а в Азии — всемирно известный рыбный соус. Любителям экзотических вкусов можно воссоздать гарум дома, главное — строго соблюдать последовательность этапов приготовления.


Steps / Шаги:

  1. To make garum, collect the leftover fish. You can use sprat, capelin or mackerel. Prepare stainless steel containers—glass or enamel—to ferment the leftovers. Prepare a jar for storing the sauce, rinse it well and sterilize it. Peel and mince the garlic clove to serve. Tip: Do not use leftovers from fried or boiled fish; you should only use the entrails and leftovers of raw fish for the sauce.
    Чтобы приготовить гарум, соберите остатки рыбы. Можно использовать кильку, мойву или скумбрию. Приготовьте для ферментирования остатков нержавеющую посуду — стеклянную или эмалированную. Подготовьте банку для хранения соуса, хорошо промойте и простерилизуйте ее. Почистите и измельчите зубчик чеснока для подачи. Совет: не используйте остатки жареной или вареной рыбы, для соуса следует использовать внутренности и остатки только сырой рыбы.
  2. Prepare your ingredients. Place leftover fish and whole carcasses into a large container with a lid, alternating them with salt, herbs and pepper. Then seal the contents tightly and leave the jar to be stored at room temperature. Keep the fish like this for 1 month, stirring occasionally.
    Подготовьте ингредиенты. В большую емкость с крышкой сложите остатки рыбы и целые тушки, чередуя их с солью, пряными травами и перцем. Затем плотно закройте содержимое и оставьте банку храниться при комнатной температуре. Держите рыбу так 1 месяц, периодически перемешивая.
  3. Finish preparing the sauce. After 1 month, strain the mixture and refrigerate the resulting liquid for 6 months. During this time, the sauce will separate into two layers, the bottom transparent layer will be the garum. Store the strained garum in a tightly sealed jar in the refrigerator.
    Завершите приготовление соуса. Через 1 месяц процедите массу и поставьте получившуюся жидкость в холод на 6 месяцев. За это время соус разделится на два слоя, нижний прозрачный слой и будет гарумом. Храните процеженный гарум в плотно закрытой банке в холодильнике.
  4. Mix 3 tbsp. l. garum sauce with 1 tbsp. l. olive oil and crushed garlic clove. Pour the sauce into a bowl or gravy boat and serve with grilled fish.
    Смешайте 3 ст. л. соуса гарум с 1 ст. л. оливкового масла и раздавленным зубчиком чеснока. Перелейте соус в пиалу или соусник и подайте к запеченной на гриле рыбе.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому